須坂市立墨坂中学校 > 部活動

50周年記念事業

専門部活動のコーナー

1.墨坂中学校専門部活動の基本方針とねらい

本校では、部活動を「墨坂中学校の生徒としての誇りと自覚を持ち、目標に向かって自己を高めていく意欲的な生徒の育成」を願う本校の教育目標の具体的実践の場として位置づけています。
そして、以下の5つを基本方針として、各部で日々活動を行っています。

1. 興味・関心を同じくする友と運動や芸術を追求・錬磨し、自己を磨き、高める場とする。
  2. 各生徒の持つ能力や長所を発揮して体力や技術を習得したり、感性・情緒を高め、生活を豊かにする場とする。
  3. 指導者の適切な指導を受け、練習や研究・制作(製作)を工夫し、協力しあって進めることを通して、自主性や創造性を高める場とする。
  4. 楽しい中にも規律ある集団活動を通して、個人と集団との好ましい在り方を学び、より望ましい人間関係を築こうとする態度を養う場とする。
  5. 競技会、発表会、コンクール等の対外行事・諸経験を通して、社会の中で自信を持って行動できる資質を養う場とする。

2.部活動の種類

本校には運動部が10、文化部が5で、合わせて15の部が設置されています。

男子バスケットボール
女子バスケットボール